Vimeo, où est-ce qu’on sort ?

Je viens de me mettre à vimeo pour uploader mes vidéos. C’est vrai que Vimeo a une allure et une image plus classe. La qualité des vidéos est également très bien conservée.

Du coup, je me suis dis pourquoi pas essayer après avoir été déçu par Dailymotion et Youtube.

Globalement je suis satisfait de la qualité des vidéos téléversées même si, en contrepartie, on doit attendre longtemps qu’elles soient disponibles en ligne.

En revanche, il y a un petit détail ergonomique qui m’a énervé !

Comment se déconnecte-t-on ?

Sur l’image ci-dessous, je suis connecté à mon compte vimeo.

Je vous invite à chercher comment se déconnecter.

Vimeo connecté

Vimeo connecté

Ne cherchez plus !

Accrochez-vous ! Pour se déconnecter, vous êtes obligé de survoler « Moi » dans votre menu supérieur.

J’ai passé environ 60 secondes à chercher comment me déconnecter. Heureusement qu’il te souhaite « A Bientôt ! » pour compenser mon énervement.

Comment se déconnecterComment se déconnecter

Comment se déconnecterComment se déconnecter

Le petit conseil ergonomique

Une fonctionnalité aussi importante que la déconnexion de son profil doit :

  • être visible sans survol
  • être accessible depuis toutes les pages du site
  • être en haut à droite si possible

A la limite…

Il est acceptable que le lien de déconnexion ne soit pas visible sans survol. Ce qui n’est pas acceptable, c’est de devoir le chercher.

On retrouve souvent le lien de déconnexion au clic ou au survol de la zone supérieure droite de votre fenêtre de navigation.

Dans ce cas de figure, on ne le cherche pas car on sait que les informations relatives à la gestion de profil se trouve généralement en haut à droite.

C’est le cas pour Google par exemple :

Google déconnexionGoogle déconnexion

Google déconnexionGoogle déconnexion

Quel parcours du combattant

En plus du fait que l’on cherche ce fameux bouton « Se déconnecter » sur vimeo, même lorsqu’on sait où il se trouve, on est réduit à un parcours du combattant pour sortir.

En effet, imaginons que notre souris soit en bas de l’écran (voir ci-dessous). Vous êtes obligé de vous rendre sur le « Moi » en haut à gauche, de le survoler puis de glisser avec adresse sur la barre de sous-menu jusqu’au bouton « Se déconnecter » situé à l’autre bout de l’écran.

Si par malheur vous survoler le voisin « Vidéos », il faudra reprendre votre parcours dès le départ.

Un vrai parcours du combattant !

Parcours du combattant

Parcours du combattant

2 Comments

  1. Tout ça pour mieux te traquer mon enfant 😉 les sessions identifiées valent plus en terme de CRM que le surf anonyme …

  2. iggOne

    Je suis bien d’accord avec toi sur le fait qu’il faille collecter un maximum de données des utilisateurs connectés.

    Cependant, pour éviter que les gens ne pensent à se déconnecter, il suffit de ne pas afficher le lien « se déconnecter ». Comme je le précise dans l’article, c’est ce que fait très bien Google qui ne l’affiche pas mais qui reste accessible (en haut à droite).

    En fin de compte, ce qui est le plus dommageable, ce n’est pas l’absence d’affichage mais plutôt la difficulté d’accès.

    Je veux bien qu’on cherche à traquer plus de données de sessions identifiées mais ce ne doit pas gêner la navigation.

    Il faut éviter d’inciter les gens à se déconnecter mais lorsqu’ils l’ont décidé pourquoi les retenir ? A part créer une frustration, je ne vois pas l’intérêt.

Laisser un commentaire